Проверочные листы 2022: три ключевых аргумента для самопроверки

Проверочные листы 2022: три ключевых аргумента для самопроверки

Проверочные листы – списки контрольных вопросов по трудовой деятельности и охране труда. В 2022 году вступили в силу новые правила, по которым сократили общее количество проверочных листов, но увеличили списки вопросов к ним. Эти документы теперь в частности регулируют:

  • ведение и хранение бумажных трудовых книжек и формирование электронных трудовых;
  • труд дистанционных сотрудников;
  • вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности и др.

В настоящее время действует мораторий на проведение этого вида проверок. Период до 2023 года дает работодателю возможность изучить новые формы, заранее выявить ошибки и исправить их до прихода проверяющих. 

Какие изменения по проверочным листам принес 2022 год, а также – почему работодателю важно провести по ним самопроверку до 2023 года, мы обсудим в статье.

Новые проверочные листы ГИТ и мораторий на проверки в 2022

Проверочные листы (новые) для проверок компании по трудовому законодательству вступили в действие по приказу Роструда от 01.02.2022 № 20 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Они будут фактически применяться только с 2023 года, поскольку уже в марте введен мораторий на плановые проверки в этом году (ПП РФ от 10.03.2022 № 33, Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ). Таким образом, мораторий на проведение проверок дал возможность работодателям внимательно изучить новые проверочные листы и подготовиться к проверке по ним. Это особенно ценно для компаний, которым установлена высокая или значительная категория риска.

Как мы отметили, Приказ об утверждении проверочных листов ввел новый список проверочных листов, однако уменьшил их количество со 132 до 78. При этом:

  • появились новые проверочные листы (трудовые книжки, отчетность в Пенсионный фонд, дистанционные работники, отраслевые соглашения, дисциплинарные взыскания).
  • увеличилось количество вопросов по отдельным темам (по некоторым проверочным листам – в два и даже в четыре раза).
  • сами вопросы стали конкретнее.
Важно! Действие ПП РФ от 10.03.2022 № 33 распространяется только на плановые проверки. Внеплановые ведомство может проводить по согласованию с Прокуратурой в случае, когда есть угроза жизни и здоровью работников на опасных объектах, безопасности страны или вероятность возникновения чрезвычайной ситуации. Мораторий также не действует, если ГИТ проводит рейд.

 

Какие проверочные листы следует изучить вашей компании и как провести по ним самопроверку, 24/7 готовы подсказать наши опытные консультанты.

Проверочные листы: контрольные вопросы – зачем проводить самопроверку

Казалось бы, зачем беспокоиться о том, что будет применяться только с 2023 года? Уверяем вас, именно сейчас самое время этим заняться. Убедиться в этом вы сможете сами благодаря трем аргументам.

Аргумент № 1: вы сможете избежать в 2023 году административной ответственности, если успеете исправить (прекратить) нарушение за один год до их выявления.

Срок давности по привлечению к административной ответственности составляет один год, за исключением ряда нарушений, к которым не применяются сроки (ст. 4.5. КоАП РФ). Если в следующем году будет инспекционная проверка (например, в мае 2023), то по нарушениям, которые вы совершите до мая 2022, к административным штрафам вас уже не привлекут, а вот за нарушения после мая 2022 года – еще смогут. То есть, если работодатель выявит и прекратит нарушения, которые совершались ранее, он снимет с себя возможные риски в будущем.

Аргумент № 2: у вас есть в запасе необходимое времени для исправления отдельных нарушений.

Исправить некоторые нарушения оперативно очень сложно, а иногда – просто невозможно (например, по специальной оценке условий труда, по медицинским осмотрам, по нарушениям, связанным с оплатой труда, предоставлением отпусков, режимами работы и др.). У вас будет больше возможности фактически исправить нарушения и при этом снять (минимизировать) риски, если вы предусмотрит себе для этого достаточный период, в частности для:

  • проверки наличия нарушения;
  • разработки алгоритма исправления;
  • корректировки документов;
  • фактического (управленческого) исправления ситуации.
Провести проверку всех возможных рисков для вашей компании по полному списку новых проверочных листов поможет аудит. Эксперты составят план и алгоритм, оформят выявленные нарушения и предложат готовые решения, как исправить ошибки.

Аргумент № 3: вы сможете сформировать образ «добросовестного работодателя» и снизить риски высоких санкций или периодичность проверок.

Каждая форма проверочного листа поможет вам провести самообследование, зафиксировать результаты такой самопроверки, а также в установленном законодательстве порядке передать сведения о самообследовании в контролирующие органы. Что это дает:

  • повышение рейтинга (бренда) компании в качестве добросовестного работодателя;
  • возможность использовать результаты самообследования при последующих инспекционных проверках;
  • снижение размеров административных штрафов в случае выявления нарушений, мотивируя это добросовестностью работодателя. Это очень важно в случае, если компания попадает под риски применения таких тяжких для любого бизнеса санкций, как приостановка деятельности юридического лица сроком до 90 суток, а также дисквалификации должностного лица сроком до трех лет.
Обратите внимание! Несмотря на мораторий на плановые проверки, контролирующие органы могут проводить профилактические мероприятия. Например, информировать о нарушениях, давать консультации, объявлять предостережения или приходить с профилактическим визитом.

О том, как в компании по результатам аудита выявили целых 56 нарушений из 76 рисков и едва смогли избежать приостановки ее деятельности, дисквалификации должностных лиц, материальной и даже уголовной ответственности, вы узнаете в нашем кейсе.

Материал подготовила Валентина Митрофанова, эксперт по трудовому праву и профессиональным стандартам, генеральный директор

Поделиться материалом
Скопировать ссылку